vem vai
Contagem regressiva para a migração das normas ISO na versão 2015!
janeiro 2018
As normas ISO 9001 e ISO 14001 foram publicadas em setembro de 2015. Desde então, muitas empresas já realizaram o processo de transição para a nova versão, enquanto outras já se certificaram diretamente na versão atualizada. O processo tem sido muito procurado pelas empresas devido a aproximação com a data limite de migração. Para você que ainda não atualizou a norma, o Instituto Aqualung está oferecendo soluções necessárias para sua compreensão sobre as mudanças na norma do sistema de gestão de qualidade e de meio ambiente. E para ficar ainda mais interessante, informamos que essas soluções podem caber no seu bolso. Confira! Objetivo do Curso: Capacitar o participante no desenvolvimento de uma visão analítica e abrangente sobre os conceitos, fundamentos, princípios e tendências do Sistema de Gestão da Qualidade, visando à interpretação e implementação dos requisitos das normas do Sistema de Gestão da Qualidade ABNT NBR ISO 9001:2015 e ABNT NBR ISO 14001:2015. Objetivos Específicos: • Estimular a reflexão, o diálogo e a criatividade dos participantes, motivando-os o desenvolvimento da gestão dessas normas. • Apresentar bases para a implementação do sistema de Gestão da Qualidade, com base nas normas ABNT NBR ISO 9001:2015 e ABNT NBR 14001:2015 • Apresentar os desafios e as tendências da norma no mercado global e suas adaptações para o Sistema de Gestão Integrado -SGI. Metodologia: Aulas expositivas, benchmarking na empresa, com espaço para discussões interativas, estudo de casos e troca de experiências acerca dos temas abordados. Disponibilidade das normas em meio eletrônico, para maior interatividade. Público alvo: Estudantes, profissionais e lideranças que desejam compreender e desenvolver o Sistema de Gestão da Qualidade em organizações públicas, privadas ou voltadas para o Terceiro Setor, à luz das normas ABNT NBR ISO 9001 e ABNT NBR 14001:2015

CURSO: HORTA URBANA
fevereiro 2018
O INSTITUTO ECOLÓGICO AQUALUNG ESTÁ OFERECENDO UM CURSO INÉDITO DE COMO MONTAR UMA HORTA ORGÂNICA NA SUA CASA, APARTAMENTO, CONDOMÍNIO OU EMPRESA. PARTICIPE E MELHORE A QUALIDADE DA SUA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA! [FOTO1+] DESCRIÇÃO: O curso de horta urbana te ensinará a cultivar o seu próprio alimento dentro de casa. Iremos pôr as mãos na terra e aprender de forma prática. EMENTA: Uma oficina teórica e prática que possui o objetivo de proporcionar a cada um iniciar e manter a sua horta orgânica, independente do tamanho da área. CONTEÚDO: • Aula 1: Introdução à agricultura orgânica; Noções de fisiologia das plantas, absorção de nutrientes e luz; • Aula 2: Adubação orgânica; Escolha das sementes, mudas e plantio; • Aula 3: Controle de pragas e doenças; Espécies e associação; • Aula 4: Como fazer uma compostagem; Horta em pequenos espaços (canteiros e vasos). MATERIAIS NECESSÁRIOS: Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são: • Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado; • Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas; • Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações; • Garfo – coleta de mato e folhagem; • Regadores de diferentes tamanhos. • Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas. SEMEADURA OU PLANTIO 1) Sementeira – A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mentida úmida com regas pela manhã e tarde; 2) Transplante – O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retirada das mudas. Seleção de hortaliças para o plantio Classificação segundo o consumo (alguns exemplos): a) Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga; b) Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha; c) Hortaliças Flores – couve flor, brócolos, alcachofra; d) Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo; e) Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro MANEJO DA HORTA Serão levadas a efeito no manejo da horta: • Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação; • Retirar plantas invasoras; • Afofar a terra próxima às mudas; • Completar nível de terra em plantas descobertas; • Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus); PÚBLICO ALVO: Pessoas de qualquer idade e formação que tenham interesse em conhecer melhor a origem do que temos na nossa mesa e que buscam um estilo de vida mais natural e saudável.



Doações




Dia Mundial da Limpeza


Dia Mundial de Limpeza das Praias reúne centenas de voluntários e conscientiza crianças e adultos. Confira como foi!
Dia Mundial da Limpeza
Dia Mundial de Limpeza das Praias reúne centenas de voluntários e conscientiza crianças e adultos. Confira como foi!

Mitos e Verdades sobre os Tubarões
Você tem fobia de tubarão? Saiba por que e conheça os hábitos e comportamentos desses seres incríveis.

TV Brasil - Comentário Geral
O programa fala sobre água e esclarece a questão do uso e do mal uso desse recurso essencial para a vida de todos.




Apoio
Parceiros
Telefones: (21) 3734-7618 / (21) 98464-7618